Статьи / GigaDevice

GigaDevice. Микросхемы памяти

Компания GigaDevice, хорошо известная в странах Азии и Европы, является одним из лидеров региона по производству микросхем памяти. Однако до недавнего времени имя GigaDevice оставалось мало знакомым отечественным разработчикам. И только в 2017 году название компании стало более-менее интенсивно появляться на форумах и в новостях.

Несмотря на низкую узнаваемость в России, GigaDevice — солидное предприятие, демонстрирующее уверенный рост продаж, объемов производства и уровня исследовательских работ.
Компания имеет офисы продаж в различных странах и представлена в следующих сегментах рынка:

• микросхемы памяти SPI NOR FLASH;
• микросхемы памяти SPI NAND FLASH;

Конечно, сейчас трудно судить, приживется ли новый бренд в России, поскольку конкуренция в указанных сегментах достаточно высока. Тем не менее у компании есть целый ряд преимуществ:

• рекордные объемы производства микросхем памяти SPI NOR/NAND Flash;
• низкая цена

Компания GigaDevices довольно молодая компания.
2008 г. считается началом серийного выпуска 3 В SPI NOR Flash.

За пять лет GigaDevice смогла значительно продвинуться в технологическом смысле и последовательно занималась ревизией своих продуктов для технологий производства: от 180 нм к 130 нм, и далее к 90 нм.

Сейчас фирма использует для своей памяти 1,8 В SPI NOR Flash топологические нормы 65 нм.
В марте 2013 года GigaDevice начала серийное производство SPI NAND Flash в корпусе WSON8. Нужно отметить, что такое миниатюрное исполнение было достаточно прорывным на тот момент.

GigaDevice имеет неплохие позиции и в мировом масштабе.

Сегодня компания занимает третье место по объему продаж среди производителей SPI NOR Flash. Офисы GigaDevice имеются во всех крупных странах — производителях электроники Азиатского региона (Тайвань, Китай, Южная Корея, Япония) и в США.

Микросхемы памяти GigaDevices

SPI NOR FLASH

GigaDevice выпускает несколько семейств SPI NOR FLASH:

• GD25LQ — SPI NOR FLASH с напряжением питания 1,8 В с объемом 4–256 Мбит;
• GD25Q/GD25D — SPI NOR FLASH с напряжением питания 3 В с объемом 512 кбит – 512 Мбит.

Микросхемы работают на частоте до 120 МГц и имеют различные исполнения: одноканальные (standart), двухканальные (dual), четырехканальные (Quad). Они отличаются числом линий данных. В связи с увеличением числа последовательных линий скорость передачи возрастает пропорционально: 240 Мбит/с для Dual SPI и 480 Мбит/с для Quad SPI.

Благодаря использованию современных технологий ток потребления в спящем режиме для представителей семейства может составлять всего 1 мкА, срок хранения информации достигает 10 лет, а число циклов записи/стирания превышает 100 000.

Особое достоинство продукции GigaDevice — многообразие корпусных исполнений, наиболее миниатюрным из которых является USON8 2 * 3 мм.

Микросхемы памяти SPI NAND FLASH

GigaDevice выпускает SPI NAND FLASH семейства GD5F с рабочим напряжением 3 и 1,8 В. Объем памяти для них составляет 1/2/4/8 Гбит. Благодаря рабочей частоте до 120 МГц и четырем каналам данных SPI скорость обмена информацией достигает 480 Мбит/с.
Представители GD5F изготавливаются в миниатюрном корпусе WSON8 8* 6 мм.

Успешность GigaDevice на отечественном рынке будет зависеть от множества факторов. Одним из них, конечно же, станет способность конкурировать с уже представленными производителями.

Российский рынок микросхем памяти является достаточно насыщенным. Сейчас отечественным разработчикам доступна продукция двух десятков фирм, среди которых есть такие гиганты, как Atmel, Macronix, Micron, Microchip, Winbond, ST Microelectronics. При этом характеристики их продукции очень близки. В таких условиях большую роль играет ценовая конкуренция.
В этом смысле GigaDevice сможет привлечь к себе внимание благодаря низкой стоимости своих микросхем.

В нашем интернет-магазине постоянно поддерживается ассортимент данных микросхем, более того мы может предложить их по довольно конкурентным ценам.

Таблица pin-to-pin замен микросхем памяти Macronix на GigaDevice

alt текст
alt текст

По материалам компании ЭЛТЕХ